06 April 2014
Chocolate Cake
Siapa yang tidak suka chocolate cake?!
Kue yang satu ini bisa dinikmati oleh semua orang, bahkan mereka yang bukan penggemar makanan manis! =D
Kue ini mudah dibuat, dan rasa coklatnya begitu terasa, hmmm..
Dengan dekorasi yang tepat, dapat disajikan sebagai kue ulang tahun dalam berbagai acara..
Cara pembuatannya sungguh sederhana, dan tidak ribet.
Dan rasanya dijamin menggetarkan lidah =D
Mari kita lihat resepnya,
*BAHAN CAKE*
175 mentega
300gr gula pasir
3 butir telur
225gr tepung terigu, ayak
1sdt baking powder
50gr cokelat bubuk
125cc susu cair
125cc air
1/2sdt vanili ekstrak
*BAHAN BUTTERCREAM*
100gr gula halus
4sdm air
1 putih telur
200gr mentega tawar putih
pewarna makanan, sesuai selera
cokelat batang, serut, untuk taburan
*CARA MEMBUAT*
- Siapkan loyang bundar diameter 22cm, olesi dengan mentega dan lapisi bagian bawahnya dengan kertas rot1.
- Kocok mentega dan gula pasir hingga halus dan lembut (+/- 15menit). Masukkan telur satu per satu, kocok hingga rata.
- Masukkan tepung terigu, baking powder, dan cokelat bubuk, diselingi dengan susu cair dan air biasa, kocok hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, dan panggang dalam oven bersuhu 180C selama 50-60menit, atau hingga matang. Cek dengan menusukkan lidi ke tengah kue, apabila sudah keluar bersih, berarti kue sudah matang.
- Dinginkan, dan keluarkan dari loyang. Belah kue menjadi 2 bagian.
- Buttercream : Campurkan gula dan air, panaskan di atas api kecil sambil diaduk hingga larut. Biarkan mendidih dan agak mengental. Angkat. Kocok putih telur hingga kaku, masukkan larutan gula yang masih panas ke dalamnya, dan kocok terus hingga kental. Dinginkan. Masukkan mentega putih ke dalam adonan putih telr, kocok hingga menjadi lembut.
- Olesi buttercream di antara lapisan kue, dan sekelilingnya. Hiasi dengan parutan coklat, atau sesuai selera.
Yummy!!
Selamat mencoba =D
Love,
dr. Petty A
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment