20 January 2014

Puding Tutti Fruity


Resep puding yang satu ini dijamin membuat ketagihan! =P
Selain rasanya yang tutti fruity yummy, tampilan warna puding yang satu ini pun tidak kalah menarik hati dan menggiurkan lidah =)
Cocok sekali disajikan dalam acara kumpul-kumpul keluarga atau sahabat.

Yuk, kita lihat resepnya..

*BAHAN 1*
1bks (7gr) agar-agar swallow warna kuning
800ml susu cair
150gr gula pasir
5 tetes pewarna kuning

*BAHAN 2*
2bks agar-agar tanpa warna
700ml susu cair
200gr gula pasir
6 butir putih telur
5 tetes pewarna hijau
5 tetes pewarna merah

*BAHAN VLA*
600ml susu cair
30gr tepung maizena
150gr gula pasir
2sdm rhum essens (opsional)

*CARA MEMBUAT*
~Bahan 1~
- Rebus agar-agar, susu cair, gula pasir, dan pewarna kuning sambil terus diaduk hingga mendidih. angkat.
- Tuang setengah bagian adonan ke dalam loyang, diamkan hingga setengah beku

~Bahan 2~
- Campur agar-agar, susu cair, dan gula pasir, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
- Kocok putih telur dengan menggunakan mixer hingga kaku, tuang adonan agar-agar, kocok kembali dengan menggunakan mixer hingga rata.
- Bagi adonan menjadi dua bagian, masing-masing beri pewarna merah dan hijau. Aduk rata.
- Tuang adonan agar putih telur di atas bahan 1 secara bergantian hingga membentuk corak marbel, lakukan hingga bahan habis. Diamkan hingga setengah beku.
- Panaskan kembali sisa adonan 1 hingga mendidih, tuang ke atas adonan 2. Diamkan hingga membeku. 
- Dinginkan dalam lemari es.

~Vla~
- Campur susu cair, tepung maizena, dan gula pasir dalam panci, masak hingga meletup-letup dan mengental. Angkat.
- Campurkan essens rhum. (opsional)
- Dinginkan.

- Sajikan puding bersama dengan vla.

Mudah bukan?! =D
Memang dalam membuat puding ini ada beberapa tahap yang harus dilewati.
Tapi dijamin hasilnya akan memuaskan! =D

Pastikan adonan agar-agar setengah dingin sebelum menuangkan adonan lainnya agar dapat menempel dengan sempurna.
Memang dalam pembuatan puding berlapis diperlukan ketepatan waktu agar lapisan belum membeku sempurna sebelum dituangkan lapisan atasnya, sehingga tiap lapis dapat menempel dengan sempurna.
Saya pun mengalami kesulitan dalam memprediksi waktunya, sehingga lapisan teratas puding saya sedikit kurang menempel. =P
Tapi apapun itu, menempel atau sedikit terlepas =P, hasilnya toh tetap saja enak, hehehehehe =D

Enjoy.. =D

Love,

dr.Petty A



No comments:

Post a Comment