30 August 2013

Healthy Pumpkin Pie

Hidangan khas Amerika ini sudah sering kali kita dengar, lihat, bahkan kita nikmati secara langsung.
Pumpkin pie memiliki rasa yang cukup menarik dan mungkin cukup asing bagi lidah orang Indonesia.
Hal ini mungkin dikarenakan penggunaan bumbu-bumbu yang lebih lazim digunakan oleh orang-orang dari negara barat sana.
Namun jangan khawatir, bagi teman-teman yang belum pernah mencobanya secara langsung, mengapa tidak kita buat sendiri? =)
Pada resep pumpkin pie yang satu ini, saya kreasikan crust-nya dengan oatmeal dan biskuit, agar lebih sehat dan berserat tentunya.
Bagi teman-teman yang lebih suka crust yang menggunakan terigu dan mentega pada umumnya, dapat melihat resep apple pie saya sebelumnya dan mengikuti resep crust-nya.

Nah, berikut resep untuk pumpkin pie sehat dan berserat yang satu ini,

*BAHAN*

*CRUST*
150gr biskuit tawar (marie, butter cookies, dll)
125gr mentega
3sdm putih telur 
125gr oatmeal
3sdm gula pasir
1/8 sdt garam

*ISI*
300gr daging labu kuning, kukus, kupas, dan haluskan
4 putih telur (150ml)
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/4 sdt jahe bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1/8 sdt cengkih bubuk
1 sdt vanili bubuk
2sdm susu bubuk
3sdm gula pasir

*CARA MEMBUAT*
- Crust : masukkan biskuit dan oatmeal dalam food processor, proses hingga halus. Apabila teman-teman tidak memiliki food processor, jangan khawatir, teman-teman dapat menggunakan plastik yang diikat pada ujungnya, lalu gunakan alat apapun untuk menghancurkan biskuit di dalam plastik tersebut. =P
- Campur biskuit halus dengan mentega, putih telur, gula, dan garam. Aduk rata hingga adonan berbutir seperti pasir.
- Masukkan adonan crust ke dalam loyang pie bongkar pasang ukuran diameter 22cm. Ratakan sambil sedikit ditekan-tekan. Tusuk bagian permukaannya dengan garpu.
- Panggang dalam oven suhu 180 C selama 15 menit hingga setengah matang. Angkat, keluarkan, sisihkan.
- Isi : campur semua bahan, kocok hingga rata dengan menggunakan whisk.
- Masukkan adonan isi ke dalam kulit pie, panggang kembali selama 20 menit hingga semua matang.
- Angkat, sajikan hangat ataupun dingin.

Mudah bukan, dan rasanya sungguh nikmat bila disantap hangat-hangat.
Apalagi dengan crust yang terdiri dari oatmeal, tentunya lebih sehat dan berserat. =D

Yummy!

Love,


dr. Petty A

No comments:

Post a Comment