12 August 2013

Eclairs

Eclairs!, siapa yang tidak kenal kudapan manis, lezat nan cantik yang satu ini.
Eclairs sendiri merupakan kudapan yang berasal dari negara Perancis pada abad ke-19 dan termasuk dalam keluarga pastry lainnya.
Dalam bahasa Perancis, eclairs sendiri berarti 'petir' atau 'kilatan petir',  hingga saat ini tidak jelas mengapa kue yang begitu manis dan lembut ini dinamakan dengan sebutan yang begitu mengerikan. =P
Namun terlepas dari namanya yang cukup seram, eclairs ini merupakan kudapan yang sangat nikmat disantap dingin maupun pada suhu ruangan bersama dengan keluarga di sore hari.

Banyak toko kue yang menjual kudapan yang satu ini dengan harga yang cukup mahal.
Namun apakan teman-teman tahu, ternyata modal untuk membuat eclairs ini ternyata murah loh. =D
Maka dari itu, bagi teman-teman para penggemar pastry yang satu ini, mari kita buat agar bisa dinikmati oleh seluruh keluarga dan teman-teman terkasih =D.

Berikut resepnya,

*BAHAN*
~Bahan Kulit~
100gr mentega
200ml air
1/2 sdt garam
125gr tepung terigu
2 butir telur (120gr)

~Bahan Isi~
450ml susu cair
150gr gula pasir
1/2sdt garam
60gr maizena, dilarutkan dalam 75ml air
1 kuning telur, kocok lepas
1sdm rum

~Bahan Pencelup~
150gr coklat masak pekat, tim dan lelehkan
25gr coklat masak putih, tim dan lelehkan

*CARA MEMBUAT*
- Kulit, rebus mentega, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Nyalakan api kecil, aduk dan masak hingga kalis. Angkat dan dinginkan.
- Setelah adonan kulit dingin, tambahkan telur satu per satu dan aduk higga rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
- Semprotkan adonan pada loyang bentuk panjang, 4cm.
- Panggang dalam oven suhu 200C selama 15 menit, atau hingga matang.
- Isi, rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga panas. Kentalkan dengan larutan maizena. Masak terus sambil diaduk hingga meletup-letup. Matikan api.
- Masukkan kuning telur, aduk cepat hingga rata. Kemudian nyalakan api lagi, masak sambil diaduk hingga meletup. Tambahkan rum sesuai selera, aduk rata.
- Masukkan adonan isi ke dalam plastik segitiga.

- Belah dua kulit eclairs hingga tidak putus, celupkan ke dalam coklat pekat, tunggu hingga dingin.
- Masukkan pencelup coklat putih ke dalam plasti segitiga kecil, hias eclairs. Tunggu hingga dingin.
- Semprotkan isi eclairs ke dalam kulit, lalu sajikan dingin maupun pada suhu ruangan.

Taarraaaa!! mudah bukan..
Dan dijamin pasti teman-teman akan ketagihan membuat kudapan yang satu ini. =D

Love,

dr. Petty A

No comments:

Post a Comment