06 August 2013

Bakpao Isi Coklat

Untuk resep yang satu ini, mari kita kembali bernostalgia ke negeri bambu Cina.
Yup, bakpao, masakan yang satu ini termasuk dalam kelompok dim sum, seperti yang sudah sering kita dengar apabila kita pergi ke restoran-restoran yang menyajikan masakan Cina.
Dim sum terdiri dari beragam, dan benar-benar BERAGAM macam makanan ringan dari Cina, salah satunya adalah bakpao.

Bakpao sendiri diibaratkan seperti selimut, dimana adonan roti yang begitu lembut akan menyelimuti isi dari bakpao.
Nah, bagi teman-teman yang penasaran cara membuat bakpao ini, ternyata tidak terlalu sulit walau memang cukup menyita waktu.
Namun, tentunya ada kepuasan tersendiri saat dapat menikmati bakpao buatan tangan kita, betul bukan?!

Berikut resepnya :

*BAHAN*
1kg tepung Cakra Kembar (Untuk membuat roti)
1 bungkus 'Big One' (Ragi untuk bakpao)
550ml air dingin
100gr mentega
250gr gula halus
500gr coklat meses

*CARA MEMBUAT*
- Campur tepung terigu, big one, dan gula halus, aduk rata.
- Tambahkan mentega dan air dingin, uleni dengan tangan selama 20 menit hingga adonan licin dan halus.
- Biarkan di suhu ruangan selama 15 menit
- Bulatkan adonan sesuai selera, biarkan lagi dalam suhu ruagan selama 15 menit.
- Pipihkan adonan, lalu beri isi coklat meses, dan bulatkan kembali adonan bakpao. Setelah semua bakpao terisi, biarkan kembali dalam suhu ruangan selama 15 menit.
- Kukus bakpao dalam loyang dengan tutup loyang terbungkus kain, hal ini untuk menghindari uap air jatuh menetes pada bakpao. Kukus bakpao dengan api sedang selama 10 menit.
-Bakpao siap disajikan hangat.

Yummy!
Bakpao yang begitu lembut dan hangat dengan isi coklat yang meleleh sangat nikmat disantap di sore hari.
Memang membuat bakpao ini cukup menyita waktu, namun percaya deh, semua akan terbayar saat teman-teman menikmati gigitan lembut dari bakpao-bakpao ini.
Untuk isi bakpao juga dapat dikreasikan sesuai selera, bila teman-teman ingin membuatnya dengan kacang hijau, kacang hitam, atau daging ayam, dapat dibuat sesuai selera.
Selamat berkreasi =D


Love,

dr.Petty A

No comments:

Post a Comment