20 August 2013

Aneka Roti

One of my guilty pleasures is bread! All kinds of bread! =D
Nah, makanya saya tergelitik untuk mencoba membuat roti dengan tangan saya sendiri.
Alhasil setelah mencari-cari resep dan tips-tips cara membentuk roti, maka voila! Saya akhirnya berhasil membuat aneka macam roti ini.

Sebenarnya yang penting dalam pembuatan roti ini adalah waktu.
Waktu untuk menunggu adonan untuk mengembang dengan baik adalah sangat penting agar ragi dalam roti yang kita gunakan dapat bekerja dengan sempurna.
Dan harus dipastikan bahwa ragi yang kita gunakan adalah ragi baru dengan kualitas yang baik.
Saya sendiri telah menjadi korban ragi yang tidak aktif karena sudah disimpan terlalu lama =(, alhasil roti yang dihasilkan tidak mengembang sempurna dan teksturnya menjadi seperti kue.

Yang kita butuhkan adalah resep adonan roti yang sempurna, lalu soal urusan kreasi dan isi roti, dapat kita buat sesuai selera.
And you will have a really good time making them! Guaranteed! =D

Berikut resepnya :

*BAHAN*
300gr tepung terigu protein tinggi (cakra kembar)
100gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
80gr gula pasir
1/2 sdm ragi instan
25gr susu bubuk
2 kuning telur
1 putih telur
75ml air es
1sdt garam

*BAHAN ISI*
coklat meses
keju parut
kornet
kismis
selai buah

Nb. Isian roti dapat dibuat sesuai selera, kreasikan dan kombinasikan berbagai macam rasa favorit teman-teman dan keluarga, siapa takut?! =P

*BAHAN OLESAN*
1 kuning telur
1sdm susu cair

*CARA MEMBUAT*
- Campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis, (Nb.tidak lengket di tangan).
- Tambahkan margarin dan garam, uleni sampai elastis.
- Diamkan adonan selama 30 menit. Kempiskan adonan.
- Timbang adonan masing-masing 25gr, bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Pipihkan adonan, beri isi, bentuk bulat. Apabila teman-teman ingin berkreasi dalam membentuk roti, dapat coba mencari tips-tips membentuk roti lainnya.
- Letakkan di lotyang, diamkan 75 menit sampai mengembang.
- Oleskan dengan bahan olesan.
- Oven 6 menit dengan suhu 220 C sampai kuning matang.
- Sajikan.

Mudah bukan, bahan-bahannya pun sangat mudah didapat.
Selain rasanya yang tidak kalah enak dari toko roti lainnya, tentunya roti buatan sendiri akan terasa lebih spesial. =D
Dan saya jamin teman-teman akan sungguh menikmati kreasi membentuk dan mengisi roti ini dengan rasa favorit masing-masing. =D

Yummy!

Love,


dr. Petty A.

No comments:

Post a Comment