01 September 2013

Kuo Tie Ayam khas Santung

Salah satu kudapan khas dim sum dari negeri bambu ini sungguh menggugah selera.
Kalau kita pergi ke restoran-restoran cina yang menyajikan masakan dim sum, pastilah salah satunya adalah menu ini.
Kuo Tie, yapp, kudapan khas Santung, yang merupakan salah satu kota pusat makanan di Cina.

Ternyata untuk membuat kudapan yang satu ini bisa dibilang cukup mudah.
Nah, bagi teman-teman pencinta masakan dimsum, mengapa tidak kita coba  resep yang satu in?!
=D

*BAHAN*

*BAHAN KULIT*
100gr tepung terigu
75ml air
1/2sdt garam

*BAHAN ISI*
250gr daging ayam giling
100gr udang, kupas kulitnya, potong kecil
50gr daun kucai
50gr daun bawang
1 butir telur
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2sdt garam
1/4sdt merica bubuk
1sdm minyak wijen

*BAHAN MENGGORENG*
2sdm minyak goreng
50ml air panas

*BAHAN SAMBAL*
2 siung bawang putih, haluskan
2sdm kecap ikan
sambal botol pedas

*CARA MEMBUAT*
- Kulit : campur semua bahan, uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Giling adonan tipis, lalu cetak bundar dengan menggunakan gelas atau cetakan bundar dengan diameter +/- 10cm. Sisihkan, jangan lupa memberi taburan terigu di antara cetakan kulit agar tidak lengket.
- Isi : Campur semua bahan dan aduk rata.
- Ambil satu lembar kulit, lalu isi dengan +/- 1 sdm adonan isi pada bagian tengah kulit. Lipat menjadi dua, lalu buat lipitan-lipitan seperti kipas pada ujungnya, sisihkan. Buat hingga adonan habis.
- Panggang kuo tie yang telah disusun dalam wajan anti lengket yang telah diberi minyak dengan api kecil hingga bagian bawahnya berwarna kecoklatan, kemudian siram dengan air panas. Besarkan api, tutup wajan, dan masak hingga airnya mengering.
- Cara memasak yang lain, teman-teman dapat mengukus kuotie ini dalam dandang api sedang selama 15 menit, sehingga jadilah kuo tie kukus.
- Bisa juga apabila teman-teman suka kuotie goreng, setelah dikukus, dapat digoreng deep fried hingga seluruh kuotie terendam minyak. Goreng hingga bewarna kuning keemasan.
- Sambal : Campur bawang putih dengan minyak ikan. Sajikan bersama sambal botol yang pedas.

Ternyata mudah bukan pembuatannya =D.
Memang cara memasak khas santung inilah yang cukup membuat repot. Namun itulah khas dari pembuatan kuotie ini, sehingga kita dapat menyantap kuotie yang garing pada bagian bawahnya, namun tetap lembut dan juicy pada bagian atas dan isinya.

Yummy!

Love,

dr. Petty A

1 comment:

  1. Untuk kuotie apakah harus menggunakan telur? Makasih resepnya

    ReplyDelete