31 October 2013

Kue Sus Vla Coklat

Sajian yang satu ini terkenal dengan kulitnya yang gurih dan lembut. 
Seringkali disajikan dengan vla ataupun krim yang begitu manis dan lezat.
Tentunya, apapun itu isinya, makan satu buah tidak akan cukup di lidah! =P

Bosan dengan isian vla vanilla yang seringkali kita beli di kedai kue basah?
Nah, pada resep yang satu ini, saya akan mengganti isian vla vanilla biasa dengan vla coklat.
Tentunya akan semakin menambah rasa dan kreasi untuk kudapan nikmat yang satu ini.
Apalagi bagi para pencinta coklat seperti saya, yummy!!

Bagi teman-teman yang tetap setia dengan vla vanilla sebagai isinya, berikut saya lampirkan juga resep untuk vla vanilla yang nikmat.
Apapun isiannya, resep kudapan yang satu ini pastinya habis diserbu oleh anggota keluarga =D

Berikut resepnya,

*BAHAN SUS*
100gr mentega
200ml air
1/4sdt garam
120gr tepung terigu protein sedang
120gr (2) butir telur

*BAHAN ISI VLA COKLAT*
- 250ml susu cair
- 75gr gula pasir ( boleh ditambahkan sesuai selera)
-2sdm coklat bubuk
- 50gr maizena, larutkan dalam 3sdm air
- 1 kuning telur
- 1/4sdt pasta coklat
- 1sdm mentega
- 2sdm rum ( sesuai selera)

*CARA MEMBUAT*
- Sus : rebus mentega, air, dan garam sampai medidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu, aduk sampai kalis, nyalakan api kembali kira-kira selama 40 detik untuk menguapkan sisa air pada adonan. Aduk rata. Anggat dan biarkan hangat.
- Tambahkan telur satu per satu pada adonan sambil dikocok rata dengan menggunakan whist atau spatula. 

( Nb. Setelah beberapa kali saya mencoba membuat sus, hal terpenting agar kulit sus dapat mengembang dengan baik adalah banyaknya telur saat pencampuran. Tidak boleh terlalu banyak, kalau tidak adonan akan terlalu lembek sehingga kue sus tidak akan merekah. Tidak boleh terlalu sedikit, kalau tidak adonan akan keras dan kulit sus akan kering. Saya sudah mencoba mengukur seberapa banyak telur yang harus digunakan, dan 120gr sepertinya sudah tepat untuk resep ini. Jadi saya menyarankan agar teman-teman menimbang telur dengan seksama. =D )

- Masukkan adonan sus ke dalam plastik segitiga, dan semprotkan dengan spuit bintang melingkar dengan diameter +/- 3cm. Karena adonan akan merekah hingga 2-3x lipat.
- Panggang dengan suhu 200C selama 20 menit atau hingga kuning kecoklatan.
- Isi : Rebus susu cair, gula pasir, dan coklat bubuk hingga mendidih. Tambahkan larutan maizena sambil diaduk hingga kental. Ambil 1sdm adonan, campurkan ke dalam kuning telur, kocok cepat. Masukkan kembali adonan kuning telur ke dalam adonan isi. Aduk dan panaskan hingga mendidih. Matikan api. Tambahkan pasta coklat dan rum. Aduk rata.
- Masukkan adonan isi ke dalam spuit pengisi sus. Tusukkan spuit ke dalam sus dan semprotkan isi. (Apabila teman-teman tidak mempunyai alat ini, kue sus dapat dengan mudah dibelah jangan sampai putus, lalu semprotkan adonan isi dengan menggunakan plastik segitiga.)
- Sajikan.

Bagi teman-teman pencinta vla vanilla klasik, berikut resep isi vla vanilla,

*BAHAN VLA VANILLA*
- 400ml susu cair
- 75gr gula pasir
- 1/8sdt garam
- 50gr maizena, larutkan dalam 3sdm air
- 2 kuning telur, kocok lepas
- 1/4sdt pasta vanilla
- 1sdm mentega
- 2sdm rum

*CARA MEMBUAT*
- Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk hingga panas. Kentalkan dengan larutan maizena, Masak hingga mendidih. Matikan api.
- Ambil 1sdm adonan, campur ke dalam kuning telur. Masukkan kembali adonan kuning telur ke dalam adonan isi. Aduk rata, nyalakan api kembali. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan pasta vanilla dan margarin. Aduk rata, matikan api.
- Tambahkan rum, aduk rata.
- Semprotkan isi ke dalam kue sus.

Mari kita coba!

Yummy,


dr. Petty A

No comments:

Post a Comment