31 July 2013

Chicken Roll Soup

Untuk sajian yang satu ini, ternyata membuatnya cukup mudah dan sederhana loh, teman-teman.
Yuk, kita coba!

*BAHAN*
~ Untuk dadar ayam gulung~

3 butir telur
350 gram ayam giling
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 tangkai daun bawang, iris halus
3 buah cabai rawit, potong kecil
1 putih telur
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk


~Untuk Sup~

250 gr kentang, potong dadu
100 gr buncis, dipotong 2 cm
100 gr wortel, dipotong 2 cm
1 sendok teh kecap ikan
1 sendok teh saus tiram
1 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 tangkai daun bawang, iris halus
2 tangkai seledri, iris halus
1.5L kuah kaldu ayam


*CARA MEMBUAT*
- Kocok lepas 3 butir telur, lalu goreng dalam panci anti lengket. Goreng dengan api kecil-sedang, sambil telur disebarkan merata dalam panci anti lengket. Buat dadar tipis yang lebar, karena akan memudahkan kita dalam membuat gulungan ayamnya nanti. Sisihkan.
- Campur daging ayam giling, bawang putih, daun bawang, cabai rawit, putih telur, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Ambil selembar plastik / alumunium foil sebagai alas untuk menggulung dadar. Letakkan telur dadar diatas lembaran plastik/alumunium foil, lalu ambil adonan ayam giling, sebarkan merata ke seluruh lapisan telur dadar. Gulung perlahan lalu ikat kedua ujung plastik/alumunium foil dengan benang ataupun karet.
- Kukus gulungan dadar di atas api sedang selama 20 menit hingga matang. Dinginkan. Potong-potong sebesar 1cm.
- Untuk membuat sup ayam, rebus kaldu ayam hingga mendidih. Apabila teman-teman sulit membuat kaldu ayam sebelumnya, dapat menggunakan royco atau masako rasa kaldu ayam sesuai selera.
- Setelah kaldu ayam mendidih, masukkan wortel, buncis, dan kentang. Masak hingga matang. Tambahkan saus tiram, garam, dan merica bubuk.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan seledri.
- Sajikan bersama dadar ayam gulung hangat-hangat sebagai santapan keluarga.


Mudah bukan, teman-teman..
Resep ini dapat dibuat terutama bagi teman-teman pencinta sup cita rasa Indonesia, dengan adanya dadar gulung ayam, tentunya akan menambah cita rasa dan kreasi dapur tersendiri.
Tentunya lebih sedap untuk disantap.

Untuk pilihan sayur dalam sup ayam, dapat ditambahkan sesuai selera teman-teman dan keluarga.
Pada resep ini saya hanya menggunakan bahan dasar sup seperti kentang, wortel dan buncis.
Namun resep ini dapat ditambahkan dengan brokoli, kembang kol, sawi hijau, dan berbagai sayuran sehat lainnya.

Mari dicoba ya, selain rasanya yang sangat nyaman di lidah dan di perut, masakan yang satu ini juga indah apabila disajikan di acara-acara spesial bersama orang yang spesial juga. =D
Yummy!

Love,

dr. Petty A

No comments:

Post a Comment