08 May 2013

Bubur Ayam Sehat

Menu makanan sehat yang satu ini sudah tidak asing lagi di telinga, bukan?
Bubur ayam telah menjadi menu sarapan yang umum dikonsumsi di beberapa kota di Indonesia, seperti Bandung, Jakarta, Manado, dan lain-lain..

Nah ternyata pembuatan bubur ayam ini sangatlah mudah untuk dicoba di rumah 
Modal untuk membuatnya pun tidaklah mahal..
Bahan-bahan yang dibutuhkan sangat lazim dijumpai di sekitar kita, yaitu beras,dan ayam..
Namun untuk bahan pelengkapnya dapat dibuat sesuai selera, seperti bawang goreng, cakueh, kerupuk, kacang dan lain-lain

Untuk selera saya pribadi sih, karena saya sangat menyukai sayur-sayuran, maka untuk bubur ayam yang satu ini, saya menambahkan sawi hijau sebagai pelengkapnya. 
Inspirasi saya berasal dari resep bubur manado yang menggunakan berbagai macam bahan sayur mayur yang dicampur dalam bubur, seperti labu kuning, kangkung, dan lain-lain.

Berikut resepnya, 

*BAHAN*
3 cup beras
36 cup air
1 buah dada ayam, rendam dalam 1 buah jeruk nipis, 1sdm garam, dan 1sdt penyedap rasa.

4sdm garam
2sdm merica bubuk
2sdm penyedap rasa ayam

1 batang daun bawang
1 batang seledri
1 ikat sawi hijau 

*CARA MEMBUAT* :
- Campur beras dengan air dan biarkan hingga mendidih, perbandingan kekentalan bubur yang saya anggap pas adalah beras : air , 1 : 12. Namun ini bisa disesuaikan dengan selera teman-teman, apabila lebih menyukai bubur yang encer, maka bisa ditambahkan air, dan begitu juga sebaliknya.
- Selagi menunggu beras, bersihkan dada ayam lalu potong menjadi beberapa bagian. Rendam ayam dalam jeruk nipis, garam, dan penyedap. Aduk hingga rata dan biarkan selama 15-20 menit.
- Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan, sisihkan.
- Bubur sudah matang apabila sudah tidak tampak butir-butir nasi utuh, dan sudah mencapai kekentalan sesuai selera.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi ke dalam bubur, sambil tetap dididihkan agar minyak bekas gorengan ayam akan tercampur dengan bubur, dan menambah cita rasa ayam tersendiri.
- Beri garam, merica, dan penyedap rasa ayam, sesuai selera. Matikan api.
- Angkat ayam dari bubur, lalu pisahkan daging dan tulangnya. Potong kecil dadu untuk daging ayam, kemudian masukkan lagi tulang ayam beserta dagingnya ke dalam bubur.
- Aduk rata bubur, masukkan potongan daun bawang dan seledri.
- Sajikan hangat bersama pelengkap sesuai selera.

Yummy!

Bubur ayam yang biasa dikonsumsi pada pagi hari ini memang telah menjadi pilihan sarapan favorit berbagai kalangan masyarakat karenan terasa nyaman di perut 
Hal ini dikarenakan bubur ayam terbuat dari nasi yang termasuk dalam jenis karbohidrat sederhana yang sangat mudah dicerna oleh tubuh
Namun ternyata karena proses pencernaannya yang begitu cepat dan mudah, maka bubur ayam juga cepat meningkatkan gula darah dalam tubuh
Maka dari itu, tidak semua orang dianjurkan untuk mengkonsumsi bubur ayam sebagai sarapan sehari-hari,karena akan cepat membuat perut lapar kembali

Bagi para penderita kencing manis, tidak dianjurkan untuk mengkonsumsi bubur ayam sebagai sarapan sehari-hari
Hal ini berdasarkan fakta bahwa bubur merupakan jenis karbohidrat sederhana yang akan sangat mudah dicerna oleh tubuh untuk kemudian diproses menjadi glukosa dan energi
Peningkatan kadar gula darah pada tubuh penderita kencing manis secara tiba-tiba tidak dianjurkan karena akan memperburuk penyakit yang diderita

Maka untuk penderita kencing manis, sebaiknya dianjurkan untuk mengkonsumsi jenis karbohidrat kompleks sebagai menu sarapan sehari-hari seperti roti gandum, beras merah dan kentang, namun tentunya dengan porsi yang terkontrol
Selain itu dianjurkan untuk mengkonsumsi banyak makanan tinggi protein dan serat yang diikuti dengan pola hidup sehat dan olahraga yang teratur

Ternyata satu porsi bubur ayam mengandung 157 kalori dengan rincian 74% karbohidrat, 14% protein, dan 12% lemak..
Bagi teman-teman yang menjalani aktivitas sehari-hari yang cukup sibuk, sebaiknya tidak mengkonsumsi bubur sebagai sarapan karena akan cepat membuat perut lapar
Maka lebih baik memilih sarapan yang sulit dicerna oleh tubuh, seperti roti gandum, sereal, buah-buahan dan lain-lain
Dimana proses pencernaan makanan oleh tubuh akan berjalan lebih lambat sehingga perut akan tetap terasa penuh hingga nanti siang..sehingga kalori yang dikonsumsi pun akan tetap terjaga sepanjang hari

Namun apapun pilihan sarapannya, jangan sampai lupa untuk sarapan yaa :)
Karena sarapan itu sangat banyak manfaatnya untuk kesehatan dan penting bagi tubuh untuk memulai aktivitas sehari-hari dengan lebih bertenaga
Pastikan sarapan teman-teman selalu mengandung karbohidrat yang kompleks, dengan protein dan serat yang seimbang yaa :D
happy breakfast :D

love,

dr.Petty A


No comments:

Post a Comment