25 July 2015

Cake Chiffon Ketan Hitam

Kue tradisional khas Indonesia yang satu ini, tentunya menjadi kesukaan keluarga kita.
Mungkin kue ketan hitam ini kurang lazim kita dengar ataupun bahkan belum pernah kita cicipi sebelumnya.

Saya ingat saat saya mencoba membuat kue ini atas permintaan ibu saya.
Saya sedikit skeptis, karena rasanya ketan hitam tidak begitu menarik untuk dimakan dalam bentuk kue.

Hahahaa, dan ternyata saya salah!
Kue Cake Ketan Hitam ini sangat enak sekali dimakan! Dengan warnanya yang hitam keunguan, tentunya kue ini memiliki daya tarik sendiri dalam memanjakan mata kita.

Yuk, tidak ada salahnya kita mencoba membuat kue yang satu ini untuk ayah/ibu, atau kakek/nenek kita.
Mari kita bernostalgia dengan kue tradisional Indonesia yang satu ini, dijamin tidak akan menyesal!

*BAHAN 1*
5 kuning telur
25gr gula pasir
35gr santan kental 
35ml air
85ml minyak sayur

*BAHAN 2*
100gr tepung ketan hitam
50gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam

*BAHAN 3*
5 putih telur
100gr gula pasir
1/2sdt cream of tartar

*CARA MEMBUAT*
- Kocok kuning telur dan gula pasir hingga lembut dan kental.
- Masukkan santan kental, air, dan minyak sayur. Kocok hingga rata.
- Tambahkan campuran 'bahan 2' ke dalam adonan sedikit demi sedikit, sambil dikocok rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur hingga berbuih, lalu tambahkan cream of tartar. Kocok lagi hingga setengah mengembang, lalu campurkan gula pasir sedikit demi sedikit hingga mengembang dan membentuk soft peak.
- Masukkan sedikit adonan putih telur (+/- 2 sendok besar) ke dalam adonan ketan hitam agar adonan tidak terlalu kental.
- Masukkan sisa adonan putih telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan ketan hitam sambil diaduk perlahan dan searah jarum jam. Pastikan tidak overfold, karena gelembung udara di dalam adonan putih telur dapat hilang sehingga kue nanti tidak mengembang dengan baik.
- Tuang di dalam loyang tulban/chiffon yang tidak dioles margarin.
- Panggang dengan suhu 180C selama 35-40 menit, atau hingga matang.
- Balikkan loyang dengan menggunakan botol, sehingga kue chiffon tidak kempis. Biarkan dingin.

Happy Cooking!

Love,

dr. Petty A

No comments:

Post a Comment